Сумська класична гімназія

Сумської міської ради

gallery/dsc_3310 - копия
gallery/dsc_3310 - копия

"КРЫЛЬЯ"

Об авторе: Александр Смажник – ученик 6(10)-А класса Сумской классической гимназии. 
Ему 16 лет. 
Увлекается программированием. 
В свободное время предпочитает путешествовать.
В одиннадцатилетнем возрасте пробовал писать сказки и повести. 
*
Студия творчества «КРЫЛЬЯ» Сумской классической гимназии представляет отрывок из его детективного рассказа "ОПАСНЫЙ ВИЗИТ".

***
Пешеход не спеша шёл по хорошо знакомой улице. Не оборачивался. Походка была спокойной и уверенной. Было видно, что он имел некий «заслуженный» статус в обществе – дорогой костюм, в руке дипломат... 
Мужчину звали Рой Джонс. Среднего роста. Ярко-рыжие волосы подчеркивали немного прищуренные карие глаза. Среди особых примет – чёлка, всегда зачёсанная направо.

***
Джонс родился в 1986 в семье автослесаря. 
Отец имел невысокий, но стабильный доход. Денег хватало, чтобы не бедствовать. 
Рой решил не идти по отцовской стезе, а стать юристом. Он, как и прежде, обожал «погонять» по треку на своём тёмно-синем Форде, и в такие минуты считал себя самым счастливым человеком на земле. Его мать работала медсестрой в одной из частных клиник. Сыну уделяла внимания по максимуму. В итоге, это дало свои плоды: из него вырос высокообразованный джентльмен – сдержанный, вежливый, амбициозный. 
Когда Рою «стукнуло» 27, в семье случилось горе – умер отец. Страшное потрясение подкосило и мать, только чудом она выжила. 
Тот день, когда хоронили отца, навсегда врезался в память Роя. Горе казалось беспредельным – заполонило всё и вся, и даже небеса сдавливало так, что из низких облаков то и дело выливался дождь.***
Рой повернул направо и зашел в дом, стоявший рядом с магазином одежды. Вразвалочку поднявшись на 4 этаж, постучал в дверь. Ему никто не открыл. «Странно, хозяин должен быть дома. Я же с ним договорился! Вот уже клиент попался,

 

gallery/александр смажник сайт

чёрт бы его побрал!» – подумал Рой. 
Постучал повторно. Ответа не последовало. 
Поняв, что ждать, скорее всего, бесполезно, он потихоньку толкнул дверь. Как ни странно, она легко открылась. 
В квартире громко играла музыка. «Не удивительно, что меня не услышали! Музыка ж орет на всю! Как он ещё не оглох?!» – пробежали в голове мысли.
– Можно войти? – крикнул Рой. 
Так и не услышав ответа, он, переступив все рамки приличия, вошёл в квартиру без разрешения. Пройдя несколько метров по коридору, увидел страшную картину: в мягком кожаном кресле сидел сорокалетний мужчина… Кровь на футболке… Кровь на полу… Из сердца бедняги торчал огромный строительный гвоздь…
– Господи всемогущий! – вскрикнул Джонс. 
Его охватила паника, но он, сделав несколько глубоких вдохов, победил страх. Подошёл ближе к креслу, пытаясь понять, жив этот человек или нет. «Такое чувство, что я попал в какой-то детективный сериал. Это совсем не то, что я хотел бы увидеть, придя к клиенту», – думал он, вызывая полицию и медиков.
Полисмены прибыли практически мгновенно, как будто бы они стояли во дворе и ждали, когда их позовут. 
Первым в квартиру вошёл невысокого роста человек, одетый в клетчатую рубашку и чёрные джинсы. 
– Я, детектив Джейсон Морен, – представился хранитель правопорядка.
«Так я и поверил!» – с гневом подумал юрист, потому что действия Морена настолько удивили его, что остальных членов оперативной группы он даже не сразу заметил. Детектив не подбежал к окровавленному человеку в кресле, а остановился посредине коридора и начал вертеть головой в разные стороны, словно пытался увидеть что-то конкретное. «Ты что, свои носки здесь ищешь?!» – мысленно продолжал критиковать его действия юрист.
По всей видимости, не увидев того, что хотел, полисмен стал медленно продвигаться вперёд, внимательно «изучая» ковёр. Войдя в комнату, осмотрелся по сторонам, но теперь немного медленнее. Останавливался, внимательно разглядывая какой-нибудь предмет. «Интересно, он догадается подойти к трупу?» – раздраженно подумал Джонс. 
За всё время полицейский даже не спросил имени свидетеля. 
Наконец-то он приблизился к убитому. Одев перчатки, стал осматривать тело.
– Кто вы? – неожиданно обратился к Рою детектив.
Джонс представился. 
– Какой у вас рост? – спросил полисмен.
– Вам надо, вы и меряйте! – психанул Джонс.
– Ясно, ясно, – пробормотал себе под нос детектив и, с недовольным выражением лица вышел из комнаты.
Санитары уносили тело. Один из стражей правопорядка начал было спрашивать Роя об убитом, но был грубо перебит детективом.
– Я сам его допрошу! – сказал он и увел юриста в другую комнату.

***
Джейсон Морен, так звали детектива, родился в одном из самых благополучных районов Шанхая в семье посла. Но случилось то, чего не ожидал от него отец – сын, будучи подростком, «связался» с местной шпаной и быстро влился в местные криминальные круги. Тамошние «бойцы» обучили его, как постоять за себя. Родители изо всех сил пытались уберечь его от неприятностей, но те всё чаще и чаще стали «находить» Джейсона.
… Группа вооружённых грабителей среди бела дня ворвалась в банк, пытаясь ограбить его. Охранник оказался «крепким орешком»! Не испугавшись, он начал отстреливаться от нападавших, ранив одного из преступников в руку и живот. Грабители убили охранника. Вычистили пару сейфов, сложив доллары в большие спортивные сумки. Кто-то из прохожих вызвал полицию, и та успела перекрыть все выходы прежде, чем её заметили люди в масках.
Одним из таких «людей» был и сын посла. Тогда он один не растерялся. Переодевшись в униформу работника банка, попытался удрать через чёрный ход. 
Но сразу за дверью его окликнули служители закона: 
– Ты кто? 
– Я работник банка. Был в подсобном помещении. Меня не заметили… 
– Так я и поверил, ты ж ещё пацан? Хотя и развит физически не по годам, – сказал, по всей видимости, старший по званию. – Как ты можешь служить в банке! Проедем в участок!
И полицейский крепко схватил подозреваемого за руку.
Хитрость не удалась, и Джейсону требовалась помощь влиятельного отца. 
Ему он позвонил уже из участка:
– Привет, пап! Я тут серьёзно влип! Нужна твоя помощь и побыстрее!
– Где ты сейчас? – недовольным голосом спросил отец.
– В шестом полицейском участке. Задержали по подозрению в ограблении банка.
– Так я и думал, что ты не сможешь мирно жить. Ты хоть понимаешь, что натворил?! Повёл себя, как идиот. Опять проблемы на мою голову! А всё из-за тебя! – кричал в трубку разъярённый отец.
– Не читай мне морали! Ответь просто: поможешь или нет? – как можно спокойнее спросил Джейсон. 
– Я буду читать тебе их, пока ты, наконец, не станешь нормальным человеком, прекратив разгильдяйничать. Ни о чём ни с кем не говори. Молчи, как рыба. Я скоро подъеду.
– Спасибо, пап. Правда, я очень благодарен.
– Мне не нужны твои благодарности, – прошипел в трубку отец. – Прошу: не налажай снова!
Рухнув в кресло, дипломат достал сигарету… Задумавшись о чём-то глубоко, смял её и швырнул на пол. «Нужно спасать Джейсона!» – эта мысль не выходила у него из головы. Хоть они и были в ссоре, он любил своего единственного наследника и никогда не желал ему зла, даже в минуты отчаяния и злости. 
Собравшись с мыслями, вызвал машину.
– В шестой участок! – коротко приказал водителю.
Пока ехали, дипломат достал из внутреннего кармана пиджака маленький кнопочный телефон «Нокиа» – для экстренных случаев. Сейчас как раз такой! Сыну грозила тюрьма, а ему… Но об этом не хотелось даже думать. Представить конец своей карьеры было выше его сил. Всего лишь один звонок мог без труда спасти их обоих, но нажать на кнопку вызова дипломат так и не решился. «Буду импровизировать, исходя из того, что увижу на месте», – подумал он и попытался успокоиться. 
Чёрный «Фольксваген» подъехал к участку. Пассажир вышел. Дежурный провёл его к начальнику местного отделения полиции – невысокого роста мужчине с голубыми глазами. Он был хорошо сложён, и костюм смотрелся на нём идеально. Сидя за столом, в руках он держал барсетку, а в мыслях уже был на полпути домой.
– Хань Чень – глава этого отделения полиции, – отрекомендовался он. – А вы, как мне уже доложили, Артур Морен.
– Да! – ответил дипломат, положив, наконец, «нокию» в карман. 
Глядя в глаза полицейского, он предчувствовал свою победу. Ещё в детстве он открыл в себе дар убеждения, который помогал ему всю жизнь. Под его чары попадали многие влиятельные люди. Он с невероятной скоростью поднимался по карьерной лестнице, при этом приобретая связи, которыми можно было бы воспользоваться в любой момент.
– Простите, что вам придётся ещё немного задержаться на работе, но я по очень важному делу, требующего безотлагательного решения.
Пытаясь говорить как можно сдержаннее, Артур Морен подумал, что пора переходить к сути дела:
– Как вы уже знаете, моего сына недавно арестовали по серьезному подозрению. И я хотел бы…
Не дав ему договорить, начальник участка перебил его:
– По подозрению в ограблении банка и убийстве человека!
– Я хотел бы обсудить условия, по которым мой сын мог бы получить свободу.
– Вы мне взятку предлагаете?!
– Что вы, нет, конечно! Но мой сын должен выйти на свободу во избежание политического скандала.
– Это невозможно! Ваш сын обвиняется в убийстве охранника.
– А если я докажу, что он этого не делал, я смогу добиться желаемого результата?
– Возможно. 
– А что я могу сделать лично для вас?
– Сначала докажите, что ваш сынок не убивал того беднягу. А потом поговорим и об этом.
– Всё сделаю! И поверьте, я могу быть очень полезным знакомым, к тому же ещё и благодарным!..